Страхование деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов

Транспортировка небезопасного товара является сложным процессом как в техническом, так и в юридическом контексте, ведь именно при перевозке существует наибольший риск возникновения непредвиденных ситуаций, вызванных внешними факторами. Учитывая высокий уровень ответственности, предусматривающей ответственность и перевозчика, и грузоотправителя с получателем, очень важным является соблюдение всех требований к оформлению и перевозки такого груза. Так же нужно знать, что юридическое сопровождение такой перевозки требует внимания со стороны всех субъектов, которые принимают в нем участие, рассмотрим более подробно требования, предъявляемые ко всем участникам правоотношений по транспортировке небезопасных товаров в международном сообщении.

Учитывая уровень последствий в случае наступления чрезвычайных ситуаций при перевозке опасных грузов, законодательством РФ предусмотрено обязательное страхование ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов. Данное требование закона касается всех субъектов, вовлеченных в процесс перевозки опасных грузов, в том числе, касается грузоотправителя и грузополучателя. Важным аспектом является то, что отправителю и получателю опасного груза на каждую перевозку выдается отдельный договор страхования, с указанием транспортного средства и объема опасного груза. В свою очередь страховая сумма за каждую полную и неполную тонну опасного груза устанавливается в зависимости от класса опасности груза.

Особого внимания владельца груза при заключении договора с перевозчиком требует тот факт, что предусмотрено законом обязательное страхование касается исключительно ответственности на случай наступления негативных последствий перевозки такого груза, а не страхование непосредственно самого груза. Это означает, что условиями такого договора следует отдельно предусмотреть страхование груза на случай его повреждения или уничтожения в процессе перевозки.

Подытоживая все вышесказанное, хочу сказать, что несмотря на то, что хотя в соответствии с нормами законодательства РФ, основной ответственностью за нарушение требований при оформлении перевозки опасного груза выступает административный штраф, размер которого является относительно незначительным для крупных предприятий, однако уровень опасности данного груза при перевозке в сообщении обуславливает право и перевозчика, и уполномоченных государственных органов уничтожить груз в случае нарушения требований его перевозки. Так что на всех субъектах перевозки возлагается требование по соблюдению международных правил перевозки опасных грузов, а на владельца груза еще и необходимость контролировать добросовестность выполнения правил привлеченным участниками, ведь именно от этого зависит успешная и безопасная доставка груза до места назначения.